Tutorial Cara Membuat Muka Seram Tengkorak di CorelDRAW

Tutorial Cara Membuat Muka Seram Tengkorak di CorelDRAW - Assalamu'alaikum Wr.Wb. tak terasa satu jam sudah bisa nggdabrus 3 tulisan di blog kutukupret ini, hahaha. baik, postingan yang ketiga untuk hari kamis ini temanya masih corel coy. topik yang saya angkat yaitu bagaimana cara membuat muka serem tengkorak seperti hantu di coreldraw.


siapa bilang manipulasi objek bitmap cuma bisa dikerjakan di shotoshop, ternyata coreldraw juga bisa nih walaupun mungkin masih banyak kekurangan disana sini tentunya, hehe. eits tapi jangan meremehkan kemampuan coreldraw ya, karena langkah yang ada di coreldraw cukup sederhana dan mungkin cuma butuh 7-10 menit untuk membuat contoh muka serem seperti itu.

sebenarnya efek muka seperti itu bisa kita lakukan dengan objek bitmap yang lain, tidak hanya pake tengkorak. pake daun, tekstur kayu, tekstur kain, dan tekstur lain juga bisa. ya pokoknya yang penting kreativitas kita harus terus di asahlah dengan belajar mencoba, mencoba dan mencoba. sebelum anda mempraktekannya, silahkan siapkan foto yang akan dimanipulasi terus cari gambar tengkorak di google atau download aja gambar tengkoraknya dibawah ini.

oke langsung saja kita simak langkah-langkah dibawah ini.

1. seleksi gambar tengkorak dengan pick tool. lalu klik shape tool, kemudian seleksi dua titik atas bawah di sebelah kanan gambar tengkorak dengan mendrag mouse biar jadi separo aja tengkoraknya.
 gambar a: drag (seleksi 2 titik atas bawah dengan shape tool)
 gambar b: drag geser ke tengah ke arah kiri

2. selanjutnya, beralih kita ke objek foto. klik objek gambar foto, kemudian klik edit bitmap.

3. anda akan dibawah ke corel photo paint.

4. kembali ke coreldraw lalu copy gambar tengkorak yang sudah separo tadi ke corel photo paint. atur dan sesuaikan besar kecilnya.

5. sekarang kita akan hapus objek yang tidak perlu pada warna putih di gambar tengkorak. caranya klik eraser tool. kemudian atur kehalusannya '57' dan size '10' seperti pada gambar.

6. hapus bagian-bagian yang tidak diperlukan dengan penuh kesabaran dan ketelatenan. selamat berjuang! :D

7. jika acara penghapusan sudah dianggap selesai (fix), selanjutnya lakukan penyamaan warna foto wajah dengan foto tengkorak. klik menu: adjust -> colour balance.

8. atur dengan mendrag slider supaya warnanya sesuai. jika sudah klik OK. silahkan bereksperimen.

9. kemudian kita juga akan atur brightness, contrast, dan intensity nya. masih di menu adjust.

10. atur parameternya dengan menggeser atau mendrag slidernya. jika sudah klik OK. beres!

11. klik save dan tutup corel photo paint nya. sekarang kita sudah berada di coreldraw lagi. ini dia hasilnya... eng ing eeennggg.... kalo masih jelek ya, edit lagi aja....

untuk bahan latihan,
demikianlah tutorial sederhana bagaimana cara manipulasi foto wajah seram seperti hantu dengan tengkorak di coreldraw. semoga bisa dipahami dengan mudah, selamat mencoba dan selamat berjuang demi nusa dan bangsa :D kalo kurang jelas bisa tanyakan langsung ke saya. di profil kan saya cantumkan lengkap seperti no. hp, fesbuk, twingter, imel. selamat berkreasi! salam corelovers!