Cara Memotong dan Menyeleksi Gambar Bitmap di CorelDRAW

Cara Memotong dan Menyeleksi Gambar Bitmap di CorelDRAW - Assalamu'alaikum Wr.Wb. jama'aaaahhhh... owh jama'aah, alhamdu'lillaaahhh... puji syukur kita panjatkan masih diberikan nikmat sehat wal afiat dengan iman yang masih melekat (kayak ceramah bae donge, hehehe). ide postingan ini berawal dari pertanyaan salah satu murid saya yang sangat bawel, hahaha.

diketahui pertanyaannya begini :
"pak, cara menyeleksi gambar atau foto di coreldraw biar sesuai keinginan gimana sih pak?"

jawaban :
"beginiiiii nak, ........... %^&$#@^^$##%^^&&**" (mikir)

nah, begitulah ceritanya sehingga muncul ide postingan Tutorial Cara Memotong dan Menyeleksi Gambar Bitmap di CorelDRAW X4 walaupun cara ini sangat sederhana dan bersifat dasar. oiya, perlu diketahui bahwa cara ini bisa dipraktekkan di coreldraw versi X4 ke atas. brati yang masih pake coreldraw 11, 12, x3 apalagi versi bawahnya lagi ya, kaciaaaan dech lhohhh...hehe. 

sebelum anda praktek, siapkan dulu foto yang akan dijadikan target. kalo bingung ya, download aja nih foto adik saya, ngguanteng kan??? hehe. tinggal klik kanan -> save as image -> OKE.

baik langsung saja berikut adalah langkah-langkahnya :

1. klik menu file -> import.

2. gambar/ foto sudah diimport.

3. buat garis untuk seleksi (masking) dengan bezier tool.

4. klik semua titik-titik lekukan supaya sesuai atau mengikuti objek yang akan kita ambil.

5. masih pada posisi bezier tool. pertemukan klik titik awal dengan klik titik akhir, sehingga nyambung.

6. selanjutnya klik pick tool. kemudian tekan SHIFT lalu tahan, klik objek foto gambar. lalu klik intersect.

7. sekarang coba anda geser. maka ada 3 objek yaitu garis bezier, dan foto asli. untuk yang garis dan foto asli silahkan hapus. sekarang gambar sudah teseleksi dech... it's easy, okay?! :)

demikian tutorial singkat cara memotong gambar atau foto biar yang kita ambil gambar sesuai kehendak kita, anda bisa gunakan bezier, polyline, pen tool, free hand tool, dsb. sesuai kebiasaan aja. nah, jika anda membutuhkan file mentah hasil latihan seperti pada tutorial ini, silahkan download aja dengan klik disini.